保卫部联合多部门开展消防安全检查

2024年01月26日 07:54 文/易玲英 图/梁骥 点击:[]

为贯彻落实教育部、省政府、省教育厅、省学安委关于加强学校安全防范工作的具体要求,特别是深刻吸取1月19日河南南阳火灾和1月24日江西新余特大火灾事故教训,1月25日上午,保卫部联合学生工作部、后勤保障部、云麓园社区等部门先后到第一附属中学、各校区留校学生宿舍、三食堂、铁道校区微型消防站、家属区开展校园安全检查,全面排查安全隐患,全力保障师生生命财产安全和校园安全。

检查组在第一附属中学重点检查了消防通道和安全出口的相关情况,要求加强夜间巡查和管理工作;在学生宿舍重点检查了用电情况,特别就违规使用大功率电器和充电现象进行了提醒;在食堂重点检查了消防设施设备运行情况,并就用火用电用气安全进行了重点提醒;在微型消防站重点查看了值班值守情况,并就紧急情况下的初期火灾扑救提出了相关要求。

检查结束后,保卫部部长张国栋强调,各二级单位要认真落实上级部门和学校党政做好岁末年初消防安全防范工作的具体部署,切实加强本单位安全隐患的排查整改和宣传教育工作,进一步提升应急处置能力,确保校园安全稳定。