学校召开平安校园建设领导小组会议

2024年04月22日 15:35 文:唐静 图:梁骥 点击:[]

4月16日下午,学校平安校园建设领导小组会议在科教楼三会议室召开。学校党委书记易红、校长李建成、党委副书记付刚华以及其他平安校园建设领导小组成员出席会议,会议由党委书记易红主持。

会议学习了习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述精神,审定了学校2023年度平安校园建设先进单位和先进个人推荐名单,2023年度共评选出先进单位18个、先进个人179人。会议还听取了学校办公室(保密办)、学生工作部(处)、保卫部(处)、资产与实验管理处、后勤保障部近期工作情况汇报。

2023年度,在学校党政领导下,全体平安校园建设领导小组成员认真贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神和总体国家安全观,深入开展“平安校园”建设,全力防范和化解重大安全风险,为推动学校内涵式高质量发展提供了坚实安全保障,学校获评“湖南省平安建设考评先进单位”“湖南省安全生产和消防工作优秀单位”称号。

李建成校长强调,近年来,国内安全事故频发,代价巨大,教训惨痛。平安校园建设工作涉及方方面面,对于学校发展至关重要。各部门各单位一要主动承担主体责任,注重加强校地联动和校内联动,协同发力,及时发现问题,将隐患和问题消化在职责范围之内;二要强化责任意识,确保安全责任落到实处,形成全员参与、人人有责的安全工作系统;三要坚持问题导向,确保安全风险排查整治到位,确保“隐患不排除不放过、整改不落实不放过、风险无管控不放过、问题不解决不放过”;四要加强统筹联动,建立健全安全工作体制机制,积极协调成员单位及相关部门共同参与到平安校园假设中。他希望,领导小组成员能继续发扬攻坚克难的精神,以更高的站位、更硬的举措、更实的作风抓好安全各项工作,为推动学校内涵式发展保驾护航。

易红书记表示,在过去一年,学校平安校园建设工作取得了很好的成绩,获得了两项省级荣誉,这离不开学校党政对安全工作的高度重视、认真落实以及各职能部门的协同配合、持续发力。在可喜成绩的背后,还应该看到目前学校在政治安全、网络安全、消防安全、宿舍用电安全、实验室安全、交通安全、师生身心安全等方面仍存在不少短板和不足,总体形势还是很严峻。他强调,要从以下三方面进一步加强平安校园建设工作:一是要提高思想认识,充分认识学校平安校园建设的重要性,要时刻绷紧安全这根弦,时时感觉“坐在火山口”,要有危机感、紧迫感,切实以更严实的工作作风、更管用的工作举措筑牢学校安全工作防线。二是要强化标本兼治,健全大安全工作格局。全校各二级部门、各二级单位要高度重视,将安全工作责任落实到人、到岗。领导小组要发挥统筹协调作用,成员要各司其职,形成齐抓共管的工作格局。三是要压紧压实责任,落实落细各项工作举措。安全工作一分是部署,九分是落实。安全工作的核心是解决问题,要认真落实落细工作任务,列出问题清单,明确时间表,列出整改措施,一条一条抓落实,让风险隐患做“减法”,确保学校防范化解重大安全风险的能力越来越强,平安校园建设成效越来越显著。