中南大学保卫处网站
 首页 | 机构设置 | 办事指南 | 工作动态 | 通知公告 | 规章制度 | 安全教育 | 支部生活 | 下载中心 
站内搜索:
  安全教育  
 
 防火防盗 
 防抢防骗 
 交通安全 
 灾害自救 
 
  防抢防骗    

电信诈骗防范漫画

2016年05月31日 19:36 -- 点击:[]

       诈骗分子冒充熟人,在电话中让事主猜猜他是谁,当事主报出相识之人的姓名后即予承认,随即谎称近期将来看望事主,然后再以出车祸、嫖娼或赌博等被公安机关抓获需付保证金等理由要求汇款。

       接到所谓亲人或朋友的电话、短信,谎称其犯罪被抓、生病或车祸住院、甚至遭绑架等,要求汇钱到指定账户救急。

       诈骗分子冒充房东群发短信,称房东银行卡已换,要求将租金打入其他指定账户内,部分租客信以为真,将租金转出后方知受骗。

 

       诈骗分子以银行网银升级为由,要求事主登录假冒银行的钓鱼网站,进而获取事主银行账户、网银密码及手机交易码等信息实施犯罪。

 

       诈骗分子通过网络技术手段,首先窃取他人QQ号及截取视频,而后在该QQ号的好友名单里物色诈骗对象,再冒充该QQ号的主人,以各种理由向诈骗对象提出借钱、汇款等要求,通过网上银行转账或到银行汇款等方式进行诈骗。

  诈骗分子随机向手机用户或在互联网上发送中奖信息。一旦用户拨打“兑奖热线”,诈骗分子即以需先交“个人所得税”、“公证费”、“转账手续费”等种种借口让用户汇款来骗取钱财。

        收到“请把钱存到××银行,账号××××”、“还未汇款吧,账号已改为××××”、“钱请还至账号××××”等内容短信,事主误以为是商业伙伴或债权人的短信而按要求汇款。


       诈骗分子利用网络和报纸等刊登其条件相对优越的征婚交友信息(如谎称自己为“款姐”或“富商”),在电话沟通中,以甜言蜜语迷惑事主,之后伺机骗财。

 

        短信内容为“高薪招聘公关先生、公关小姐、特别陪护”等,要求事主前往指定酒店面试。当事主到达指定酒店再次拨打电话联系时,诈骗分子不露面,声称事主已通过面试,只需向指定账户汇入一定的培训、服装等费用后即可开始上班。步步设套,骗取钱财。

       诈骗分子群发短信,内容为:“本集团有九成新××品牌车廉价出售,电话×××”等,谎称有各种海关罚没的走私物品,可低价出售,以交定金、托运费等名义诈骗钱财。

       诈骗分子通过报纸、邮件等刊登可办理高额信用卡的广告。一旦事主与其联系,诈骗分子以“手续费”、“中介费”、“保证金”等形式要求事主连续转款。

       诈骗分子利用门户网站、旅游网站、百度搜索引擎等投放广告,制作虚假的网上订票公司网页,发布订购机票、火车票等虚假信息,以较低票价引诱事主上当。随后,再以“身份信息不全”、“账号被冻”、“订票不成功”等理由要求事主再次汇款,从而实施诈骗。

       诈骗分子在网上发布“诚招网络兼职,帮助淘宝卖家刷信誉,可从中赚取佣金”等消息。事主信以为真,遂按照对方要求多次购物刷信誉,后发现上当受骗。

      诈骗开场白:说有人起诉你,吃了官司,要求你交纳滞纳金,垫付诉讼费、押金之类的款项。最后目的:要求汇款。 辨别办法:首先想一想自己是否有官司,其次看看自己是否收到了法院的传票。如果都没有,那肯定是骗局,神马这金那个费的全是浮云。你电话里称是法院就是法院吗?

       诈骗开场白:“喂,我是你学院老师,教师节快到了,现在我手里没有钱,先用你的钱帮我给领导包个红包,等有空把钱还你。”最后目的:要求汇钱。 辨别办法:为人师表怎么会向没挣钱的学生借钱呢?而且还是贿赂领导的事儿,他就不怕被传出去吗?现在反腐力度那么大!不想干了?

       诈骗开场白:您好,我是国税局,最近有购买汽车或房屋将享受退税政策,但需要交手续费。最后目的:要求汇款。 辨别办法:哪有这种美事啊,醒醒吧!

       诈骗开场白:我是××省公证处的公证员××,恭喜你的手机或短话号码在××抽奖中了×等奖,奖品是小轿车一部,但需要缴税。最后目的:要求汇款。 辨别办法:公证员什么时候还干起客服的活了?贪小便宜吃大亏!

        诈骗开场白:朋友,我是×××,你得罪人了!要想平安,请马上汇款5000元,不然就砍断你一条胳膊。 最后目的:要求汇款。 辨别办法:这是有多大的仇才能雇黑社会报复啊!而且报复前还打电话通知你!这也太人性化了吧?其实要你命是假,要你钱才是真。

 

       诈骗开场白:你好,我是××市公安局,你与一起洗钱案有关,请配合调查。最后目的:需要你把自己的资金存到指定的所谓“国家安全账户”以证清白。 辨别办法:如果你真的牵涉洗钱,警方会第一时间上门将你带走协助调查,不会打电话通知你。

        诈骗开场白:称你有包裹未领取,然后说包裹内有毒品或者其他违禁品,给你个所谓的公安局刑警队的电话,让你去核实。最后目的:要求转账。 辨别办法:首先想一想自己近期是否网购?如果没有,怎么会有快递呢?难道是圣诞老人送的?

       诈骗开场白:喂,你最近的工作情况给我汇报一下。之后称在会见重要客户,打算宴请一下,回去给你报销。最后目的:要求汇钱。 辨别办法:哇,领导这么赏识我,表现的机会到了!别逗了!领导可能都不知道你全名叫什么,怎么会给你打电话要求汇款呢?

        诈骗开场白:您好,我是国税局,最近有购买汽车或房屋将享受退税政策,但需要交手续费。最后目的:要求汇款。 辨别办法:哪有这种美事啊,醒醒吧!

       诈骗开场白:谎称你的银行卡透支了,或者划款了,给你个所谓银行电话处理,说资金卡不安全,让你把钱转到所谓的“安全账号”内。最后目的:要求汇款。 辨别办法:先看一看自己有没收到短信,就算是银行卡被盗刷,冻结账户即可,为什么还要转到所谓的“安全账户”呢?

 

 

关闭

 首页 | 机构设置 | 办事指南 | 工作动态 | 通知公告 | 规章制度 | 安全教育 | 支部生活 | 下载中心 

中南大学保卫处