中南大学保卫处网站
 首页 | 机构设置 | 办事指南 | 工作动态 | 通知公告 | 规章制度 | 安全教育 | 支部生活 | 下载中心 
站内搜索:
  安全教育  
 
 防火防盗 
 防抢防骗 
 交通安全 
 灾害自救 
 
  防抢防骗    

无息“校园贷”的危害有多大?

2016年11月23日 14:55  点击:[]

        不久前,网络上流传一条消息,河南一名大学生小郑因欠下60万元,不堪重负之下跳楼自杀。在这件事的背后,隐藏着近年来在校园频发的一个社会问题。

     因赌球接触校园贷 最终走上绝路

       “爸,妈,我跳了,别给我收尸,太丢人。爸,妈,来世做牛做马报答你们。”这是今年3月9日小郑发给父母的一条短信,在发完这条短信后他跳楼结束了自己的生命。

       小郑出生在农村,是家族里第一个大学生,承载着整个家庭的希望。虽然家里务农,收入不高,但是父母还是省吃俭用,尽量满足儿子的生活所需。小郑从小就非常喜欢足球,到郑州上大学以后,偶然接触到了网络赌球。起初从中赚到了一些钱,尝到甜头的小郑越陷越深,赌球的投入也开始变大。可家庭条件不好的他并没有太多的钱,这时,校园贷款进入了他的视野中。

       揭秘“校园贷”: “无利息”只是噱头 实则巧立名目

       专家介绍,校园贷是金融贷款中的一种,针对的人群主要是在校大学生,一般都会以“零首付”、“零利息”、“放款快”作为卖点进行推广宣传。校园贷的门槛很低,一般情况下只需要借贷者姓名,身份证号码,学生证号码,手机号就可以。

       涉世未深的小郑看到如此简单就能借到钱,于是他便注册了某网络校园贷平台,很快第一笔贷款就到手。这笔钱小郑全部用到赌球上,但很快就输光。而这笔号称“无利息”的贷款开始让小郑压力很大。

       原来,虽然很多校园贷公司宣传贷款“无利息”,但其实他们巧立名目,偷换概念,将利息换成了所谓的手续费、违约金、迟延履约金、保证金等,加在一起,不仅高出国家规定的银行同期利率的4倍,甚至高达10倍、20倍。

       拆东墙补西墙 冒用28名同学身份贷款

        走投无路之下,小郑偷偷用同学的身份信息去贷款还债。他先后用28名同学的身份证借钱,然而,这并没有缓解小郑的还贷压力。同学陆续收到催款电话,直到这时,他们才知道自己的身份信息被小郑用来贷款。最终,欠款像滚雪球一样越滚越大,变成了60多万元。小郑不仅要偿还巨额贷款,还面临着来自家庭和同学的压力。重压下,他最终以自杀来逃避。

      大学生无力还款 遭借贷公司拘禁

       不久前,江西南昌警方接到报案,大学生小谭被人非法拘禁。警方赶到非法拘禁地点,发现屋内除了小谭外还有3名男子,于是就将四人带回调查。警方经过调查了解到,这是一个因为借贷纠纷而产生的非法拘禁案。小谭是南昌一名大学生,花钱大手大脚,生活费一直不够用。当他看见张贴在学校里的校园贷广告, “无利息”、“发款快”让小谭动了心。于是,小谭和借贷公司签订了借款协议。

      变相息高达36%  借贷人身份调查仅走过场

       根据签订的协议,小谭借3000元,每个月需要偿还250元本金和90元手续费,一共340元,12期内还完。和广告上说的一样,协议里面确实没有提到利息。这笔服务费一年下来就是1080元,相对于小谭借的3000元钱来说,相当于36%的年息。犯罪嫌疑人余某称,公司对借款人的还贷能力、借款用途等信息的调查很草率,只是打电话找借贷人填的联系人了解一下, 或者到宿舍拜访一下。开始的两个月,小谭都勉强把钱还上了,但是从第三个月开始,他就再也没有能力还钱。就在案发的前一天,余某等三人来到学校找到小谭,并把他带回公司里,要求他当天必须还钱。

     变相服务费相当于36%年息

       校园贷热潮兴起,负面事件也层出不穷,而这些借贷网站往往都有一个显著特点,那就是并没有金融借贷的资质。正因为如此,他们也没有正规的借贷流程,对借贷人的身份审核也不够完善。甚至一些学生用同学的身份证也能获得授权和贷款。他们以“零利息”等宣传广告吸引大学生,但实际上以其他费用的名目变相收取高额利息,甚至有的年息高达36%。

     法律明确规定 借贷利率不得超过36%

      根据2015年发布的《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》:

       如果双方借贷约定的利率在24%以内,法院是支持的,称为司法保护区。如果超过了24%,但低于36%的,如果借款人已经支付,则出借人不再退还,法律解释为自然债务区。如果借款人没有支付,则有权向法院主张超过部分不再支付。

      专家表示,这种超过法律红线的经营行为,是不受法律保护的。

    专家:正规合法校园贷有必要存在

      虽然现在的校园贷存在一些问题,但是专家认为,这并不意味着大学生面对校园贷就谈虎色变,有些学生也确实有合理的贷款需求,正规合法的校园贷公司也有存在的必要。

 

关闭

 首页 | 机构设置 | 办事指南 | 工作动态 | 通知公告 | 规章制度 | 安全教育 | 支部生活 | 下载中心 

中南大学保卫处