中南大学保卫处网站
 首页 | 机构设置 | 办事指南 | 工作动态 | 通知公告 | 规章制度 | 安全教育 | 支部生活 | 下载中心 
站内搜索:
   
 
 规章制度 
 
  规章制度    

中南大学领导干部带队检查安全工作制度

2016年11月15日 09:12 -- 点击:[]

中南大学领导干部带队检查安全工作制度

中大保字[2014]7号 

        为进一步加强对学校安全工作的领导,有效防范和遏制安全事故的发生,根据湖南省委办公厅、省政府办公厅《关于建立领导干部带队检查安全生产工作制度的通知》(湘办201429号)要求,结合学校实际,制定本制度。

第一条  本制度所指的领导干部是学校领导班子成员及各二级单位主要负责人。

第二条  按照“谁主管、谁负责”、“管行业必须管安全”、“管业务必须管安全”、“管生产经营必须管安全”的原则,领导干部在履行岗位业务工作职责的同时,履行安全工作职责。学校党政一把手对本单位安全工作负全面领导责任,分管安全工作的校领导负具体领导责任,其他副职校领导各司其职、各负其责,对分管工作范围内涉及安全的,负相应领导责任。

第三条  各二级单位的党、政主要负责人是本单位安全工作的第一责任人,负全面领导。

第四条 领导干部带队检查安全工作的频次要求

1.学校党委书记、校长带队组织综合性安全检查每年至少1次,分管安全工作的校领导每学期至少1次,其他校领导每学期1次。

2.各二级单位主要负责人带队检查本单位安全工作每月至少1次。

第五条  学校领导班子成员组织的综合性安全检查均由学校维稳办统筹安排。学校维稳办要明确陪同校领导开展安全检查的联络员,由联络员负责及时填写《中南大学领导干部带队检查学校安全工作记录表》。

第六条  学校领导班子成员在分管工作范围内对安全工作负有领导、监督、检查、教育和管理职责,要将分管和联系的单位作为安全监督的重点对象,组织安全专项检查。该类专项检查由相关业务处室根据实际需要安排。

第七条  安全检查的主要内容

(一)学校领导班子检查安全工作的主要内容

1.二级单位安全管理“党政同责、一岗双责、齐抓共管”制度落实情况,维稳综治安全责任书的签订情况,与所辖各部门安全责任书的签订及落实情况;

2.安全有关法律法规、国家标准以及学校各类安全管理制度的执行情况;

3.开展日常安全隐患排查整改的情况;由学校职能部门督办、部署的安全隐患整治情况;

4.教职工岗位安全职责落实情况;

5.食品从业人员及特殊工种从业人员的专业资格培训和持证上岗情况;

6.人防、物防、技防建设以及全体师生员工安全教育、安全演练落实情况。

(二)二级单位负责人检查本单位安全工作的主要内容

1.本单位安全管理工作计划、部署和落实情况;

2.本单位辖区自行检查、安全隐患报告、安全隐患整治情况;

3.本单位安全经费投入、安全队伍建设、安全长效机制建立情况;

4.校车、校舍、消防、道路交通、特种设备、门卫、食堂、图书馆、微机室、实验室等重点领域、关键部位的监管情况;

5.对分管辖区单位、业务技术范围内发生事故的查处、责任追究落实情况等。

第八条 工作要求

1.规范检查方式。领导干部带队检查学校各项安全工作,既可以结合分管业务开展,也可以单独进行安全专项检查。检查要坚持不发通知、不打招呼、不听汇报、直插一线的原则,采取听、查、看、问的方式,深入了解第一手安全管理工作情况。

2.严格检查程序。检查要做到有方案、有重点、有记录、有总结、有措施、有跟踪。对检查发现的问题和隐患要及时指出,及时向责任单位下达整改通知,并督促其制定切实可行的整改措施,确保落实整改。

3.强化检查责任。坚持落实“管业务必须管安全”和“谁检查、谁负责”、“谁督办、谁负责”的原则。学校领导带队检查学校安全工作情况纳入湖南省报告综治工作的重要内容;各二级单位主要负责人带队检查本单位安全工作的执行情况纳入二级单位综治考评的重要内容。

第九条  本制度所指的二级单位包括机关部(处)、直附属单位学院(系)

第十条  本制度由学校安全委员会负责解释。

第十一条 本制度自公布之日起执行,原《中南大学安全管理检查制度》(中大保字〔2013〕12号)同时废止。

 

 

关闭

 首页 | 机构设置 | 办事指南 | 工作动态 | 通知公告 | 规章制度 | 安全教育 | 支部生活 | 下载中心 

中南大学保卫处