中南大学保卫处网站
 首页 | 机构设置 | 办事指南 | 工作动态 | 通知公告 | 规章制度 | 安全教育 | 支部生活 | 下载中心 
站内搜索:
   
 
 规章制度 
 
  规章制度    

中南大学党政领导干部安全工作“一岗双责”暂行规定

2016年11月15日 09:45 -- 点击:[]

中南大学党政领导干部安全工作“一岗双责”暂行规定

中大保字[2013]13号

  第一章    

  第一条  为进一步明确和落实学校党政领导干部的安全工作责任,构建完善的安全工作格局,有效防范安全事故,根据《中华人民共和国安全生产法》、《湖南省安全生产条例》等法律法规,参照《湖南省党政领导干部安全生产“一岗双责”暂行规定》(湘办发〔2013〕5号),结合学校实际,制定本规定。

  第二条  本规定所称党政领导干部安全工作“一岗双责”,是指各级党政领导干部在履行岗位业务工作职责的同时,按照“谁主管、谁负责”“管行业必须管安全”“管生产经营必须管安全”的原则,履行安全工作职责。

  第三条  本规定适用于学校党政领导班子成员及各二级单位党政主要负责人。

第二章  党政领导干部安全工作职责

  第四条  学校及各二级单位党委主要负责人对本单位安全工作全面负责,承担安全工作第一责任人的责任,主要履行以下职责:

  (一)高度重视安全工作,将需要党委决策的安全工作事项摆上重要议事日程,研究部署安全发展战略、重点工作,协调解决安全工作体制机制、班子队伍建设、宣传教育培训、目标管理考核等重大问题。

  (二)按照加强对安全工作领导的要求,明确党政领导班子成员分工,并保持相对稳定。

  (三)定期或者不定期组织对安全工作进行专题调研和检查指导。

(四)督促党委领导班子其他成员认真落实安全工作“一岗双责”制度,领导本单位依法履行安全工作职责

(五)发生安全事故时,按照应急救援预案及时赶赴现场,组织指挥救援和善后处理工作。

  第五条  学校及各二级单位行政主要负责人对本单位安全工作全面负责,承担本单位安全工作第一责任人的责任,主要履行以下职责:

(一)组织实施安全生产法律法规和有关安全工作决策部署,积极推进安全发展战略,支持、监督领导班子其他成员抓好分管行业领域的安全工作。

(二)把安全工作纳入本单位工作重要议事日程,定期听取安全工作汇报(学校校务会议每年不少于2次,二级单位专题会议每年不少于4次),研究部署安全工作规划的制定落实、专项整治、安全投入、隐患治理等重点工作。主持召开或者委托分管负责人主持召开安全工作会议,研究部署有关安全工作。

(三)督促落实安全工作责任制,把安全工作纳入绩效考核的重要内容,严格安全工作目标管理考核和奖惩兑现。

   (四)按照法律法规加强安全工作组织机构建设,配齐配强工作人员,保障相关工作条件。

(五)加强重大隐患治理工作和本单位师生员工的安全宣传教育培训。

   (六)定期或者不定期开展安全工作督促检查,指导、帮助解决安全隐患排查治理、专项整治等工作中存在的突出问题。

   (七)发生生产安全事故时,按照应急救援预案及时赶赴现场,组织指挥救援和善后处理工作。

  第六条  学校及各二级单位其他负责人对分管领域内的安全工作负直接领导责任,主要履行以下安全工作职责:

(一)抓好分管领域安全工作法律法规和有关安全工作决策部署的贯彻落实。定期研究部署分管领域的安全工作,及时提请本单位研究安全工作重大问题。

督促指导分管部门建立健全安全工作责任制,层层签订安全工作责任状,履行安全工作职责,严格安全工作目标考核和奖惩兑现。

   (三)督促指导分管部门认真落实上级主管部门和本单位有关安全工作的部署。

   (四)定期或者不定期组织开展分管领域安全工作检查;督促抓好分管领域的隐患排查治理,推动重大隐患和重大问题的整改。

   (五)分管领域发生安全事故时,按照应急救援预案及时赶赴现场,组织指挥救援和善后处理工作,督促做好事故信息上报工作。

(六)督促分管部门积极支持配合事故调查处理工作,并认真落实调查处理意见。

  第七条 学校及各二级单位分管安全工作的负责人除按照本规定第六条对分管行业领域内的安全工作负直接领导责任外,还承担以下综合协调和监督指导本单位安全工作的领导责任:

  (一) 协助本单位主要负责人贯彻落实安全工作法律法规和有关安全工作的决策部署,组织制定和落实安全工作规划、工作计划和重大措施,研究解决安全工作中的重大问题。

  (二)受本单位主要负责人委托,安排部署综合性的安全重点工作,协调解决安全工作中的突出问题;统筹组织本单位安全隐患排查治理、目标管理考核和安全宣传教育培训等重点工作。

  (三)定期或者不定期组织开展本单位安全检查;督促指导负有安全监管职责的部门和下级部门认真落实有关安全工作的决策部署。

  (四)组织参与学校组织的应急救援演练,建立健全应急救援指挥体系。

  (五)配合有关部门对本单位内的安全事故进行调查处理,并确保事故调查按期结案,积极支持配合上级部门事故调查组的工作。

  (六)受本单位主要负责人的委托,协调、支持、配合其他负责人做好其分管领域内的安全工作。

条  各二级单位要结合实际,建立健全本单位安全工作“一岗双责”制度,明确本单位及内设机构领导成员安全工作具体职责。

第三章 监督落实与责任追究

  第九条  学校和二级单位要采取党委(党组)中心组集体学习、集中培训等形式,切实加强对党政领导干部的安全工作教育培训,督促其牢固树立安全发展理念,认真实施安全发展战略,自觉遵守安全工作“一岗双责”制度,认真履行安全工作职责。

第十条  学校安全委员会办公室各二级单位安全工作“一岗双责”制度建立和落实情况进行监督检查,对不按规定建立并落实“一岗双责”制度的,要提出整改意见并督促整改。

第十二条  党政领导干部履行安全工作职责的情况纳入绩效考核、年度考核的重要内容。各级党政领导干部要将履行安全工作“一岗双责”的情况作为年度述职报告的重要内容。

第十三条  严格安全工作问责。对党政领导干部不落实安全工作“一岗双责”制度,不履行安全工作职责,导致安全工作法律法规和有关安全工作决策部署落实不到位、重大安全隐患治理不及时不彻底的,要严肃查处。开展生产安全事故调查时,要把党政领导干部履行安全工作“一岗双责”的情况纳入调查内容,对不履行或者不正确履行安全职责导致事故的,依法依规追究责任。

  第十四条  加大安全工作目标管理考核奖励力度,对认真落实安全工作“一岗双责”制度、工作成效显著的党政领导干部根据有关规定予以表彰和奖励。

第四章    

第十五条  本规定所指二级单位包括机关部(处)、直附属单位、学院(系)。附属医院可参照本规定,结合本单位实际情况,制定相关规定。

  第十六条  本规定由保卫处负责解释。

  第十七条  本规定自印发之日起施行。

 

 

 

关闭

 首页 | 机构设置 | 办事指南 | 工作动态 | 通知公告 | 规章制度 | 安全教育 | 支部生活 | 下载中心 

中南大学保卫处