教育部 “一线采风”:中南大学四项举措筑牢平安校园建设基础

2016年11月21日 09:27 -- 点击:[]

11月16日,教育部网站“一线采风”栏目以“中南大学四项举措筑牢平安校园建设基础”为题单篇推介了我校在完善安防基础建设,提升校园安全管理工作水平的举措与成效。

全文如下:

加强队伍建设。成立平安校园建设领导小组,定期召开会议、研判形势、查找薄弱环节,及时排除隐患,明确各单位党政一把手为第一责任人,与各二级单位签订责任书。加强保卫队伍建设,在各校区设立保卫值班室、配备专门队伍,每年定期组织开展安全防范培训,每月组织开展业务培训,持续提升队伍素质。加强与政府部门协同,建立校保卫人员—驻校民警—社区干部—楼栋看守—学生志愿者“五位一体”校园安全防范体系,深入开展群防群治,扎实做好校园治安防范工作。

完善基础设施。做好防控硬件体系建设,对校园安防监控系统升级、扩容、改造,建立应急指挥中心,实现各校区统一指挥。完成全校学生宿舍门禁系统改造和无障碍通道安装,更换宿舍智能锁、宿舍门,安装宿舍楼道监控探头。做好消防设施日常维护,为办公楼和学生宿舍新增灭火器、安全出口指示灯、指示标志等,提升消防器材配置等级。加大交通安全设施建设,建立车辆道闸管理系统,新建校园交通指示标牌、安装减速带、施划道路标志标线,改善校园交通环境。

健全工作机制。建立基层隐患排查管理机制,校领导定期带队检查,保卫处、资产与实验管理处、后勤保障部等部门不定期检查,建立隐患整改工作台账。健全基层纠纷排查调处机制,每年组织开展全校性不稳定因素大排查,疏导化解各类纠纷,督办解决涉及学校安全稳定的问题。健全警校联动机制,协同推进校园及周边治安整治,净化校园及周边环境。制定突发事件应急预案,理顺处置流程,持续提高应对和处置突发事件的能力。

开展安全教育。加强安全事故防范教育,每学期开展安全教育月活动、消防安全培训,组织重点防火单位开展消防逃生演练,加大对安全责任人、管理人和特殊工种人员培训,切实提高师生安全意识和自救能力。邀请属地派出所来校开展针对网络、电话诈骗的专题教育,积极推进禁毒宣传入学校,促使学生认清危害、提高防范能力。